В СГУ прошло заседание Совета ректоров вузов ПФО

Новости

Во вторник, 17 декабря, в Саратовском университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа. Темой встречи стала «Цифровизация университетской среды как часть задачи развития цифровой экономики России».

В заседании приняли участие  Губернатор Саратовской области, председатель Попечительского совета СГУ В.В. Радаев, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ПФО, президент Нижегородского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского Р.Г. Стронгин, руководители вузов Приволжского федерального округа.

Участников заседания приветствовал глава региона. Валерий Васильевич назвал повестку Совета актуальной в свете задач, поставленных главой государства: «Президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что формирование цифровой экономики – вопрос национальной безопасности России и важнейшее условие прорывного развития страны. И роль научно-преподавательского сообщества здесь, безусловно, определяющая. Новые знания, связанные с внедрением IT-технологий во все сферы жизни общества и отрасли экономики, начинаются здесь, в наших крупнейших научных школах. Это высокая ответственность для вузовских коллективов, чья подготовка должна соответствовать требованиям времени, как и сами методики преподавания».

Губернатор напомнил, что сегодня четыре саратовских вуза ведут подготовку специалистов в сфере информационных технологий. В текущем году выпуск IT-специалистов составил около 500 человек. «Мы видим, как растёт запрос на новые знания, связанные с цифровым сегментом, – подчеркнул Валерий Васильевич. – Государство выходит с серьёзными инициативами, чтобы и дополнительное образование стало полноценной ступенью для профессионального самоопределения детей уже в раннем возрасте. Большие надежды мы связываем с реализацией федерального проекта по созданию детских технопарков – “Кванториумов”».

Председатель Совета ректоров вузов ПФО Р.Г. Стронгин поблагодарил Губернатора и ректора Саратовского университета А.Н. Чумаченко за возможность проведения заседания в Саратове накануне юбилея СГУ – одного из старейших вузов России.

«Во всём мире компьютеры играют огромную роль. Это как когда-то начали использовать огонь – а сегодня он есть во всём. Ставится задача развития цифровой экономики, с помощью компьютерных технологий будут ускорены и улучшены все процессы. Но этого не может быть без образования, – подчеркнул Роман Григорьевич. – Здесь есть два аспекта: подготовка кадров и сам вуз, работающий на цифровизацию. Есть более простые вопросы, например, о материальных объектах. А есть более сложный – движение контингента. Обсуждение практики этого дела – отдельная задача».

Участников заседания приветствовал ректор СГУ А.Н. Чумаченко. «Тема, которую мы сегодня обсуждаем, волнует всех нас. Что касается нашего университета, мы одними из первых начали подготовку IT-специалистов. Это случилось ещё в 1957 году, когда в Саратове на базе нашего вуза был открыт первый вычислительный центр в Поволжье. Именно это событие послужило началом подготовки специалистов в области информационных технологий, кибернетики, программирования, – отметил Алексей Николаевич. – Мы прекрасно понимаем, что исключительно вопрос подготовки данной категории специалистов не решает задач, поставленных перед нами Правительством и Президентом страны. Что же касается национального проекта “Цифровая экономика”, состоящего из ряда федеральных проектов, мы должны трансформировать его задачи на себя и найти им достойное применение».

Алексей Николаевич остановился на многих  ключевых направлениях, связанных с вопросами цифровизации университетского пространства. Это дистанционное обучение, подготовка кадров для цифровой экономики, проведение семинаров, мастер-классов для педагогов по применению цифровых образовательных технологий, работа образовательных порталов по обучению информатике и программированию, проведение научных исследований с применением цифровых технологий и многое другое.

«Цифровое управление университетом  началось ещё в 2008 году. В качестве инструмента решения этой задачи была выбрана стратегия формирования единого информационного пространства, которое обеспечивает информационную поддержку вуза по всем направлениям. Сейчас  качество подпрограммных продуктов, которые мы используем, растёт. Мы пытаемся решать вопросы с помощью своих наработок, которыми готовы поделиться. Мы знаем свои проблемы и знаем как их решать, чтобы полноценно перейти к понятию »цифровой университет»», – заключил ректор.

Председатель Совета ректоров вузов Пермского края, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета И.Ю. Макарихин в своём выступлении говорил о реализации вузами края цифрового образования.

С докладом на тему «Трансформация от ЭИОС к цифровому университету» выступил врио ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва В.Д. Богатырёв.

Председатель Совета ректоров вузов Пензенской области, ректор Пензенского государственного университета А.Д. Гуляков поделился с коллегами опытом создания ЭИОС на базе своего вуза.

О реализации проекта цифровой университетской среды в вузах Республики Башкортостан рассказал председатель Совета ректоров вузов республики, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Р.Н. Бахтизин.

Ректор Казанского национального технологического университета С.В. Юшко говорил об интеграции ресурсов и принципах цифровизации вузов Республики Татарстан.

Участники заседания Совета обсудили вопросы подготовки онлайн-обучения на базе вузов и развитие электронных библиотек, виртуальных лабораторий, подготовку кадров для цифровой экономики, вопросы информационной безопасности и многое другое.

В заключение  Р.Г. Стронгин отметил, что вузы создают серьёзные программные системы: «Возникает вопрос о модели работы с технологиями вузов. В одиночку вузам сложно всё сделать. Поэтому мы надеемся создать эффективные рабочие группы».

Он ещё раз остановился на тех областях деятельности вузов, где важна цифровизация и цифровая обработка материалов. В частности, он говорил о необходимости  создания служб на базе каждого вуза, которые бы отвечали за резервирование и содержание архивов цифровых данных, а также движении контингента в рамках цифровой работы вуза.

Comments are closed.